Quilo do kobe beef custa 10 vezes mais que carne tradicional
Evento no Senac vai revelar os segredos da carne mais cara do mundo
O gado da raça japonesa wagyu produz a carne mais cara e saborosa do mundo. O quilo do contrafilé de wagyu no Brasil custa R$200, contra R$ 20 do gado comum. A principal característica da carne de wagyu é a textura da gordura marmorizada, que oferece uma maciez inigualável, o que tem despertado a atenção de chefs do mundo inteiro. O segredo está no sistema de criação do gado, que recebe cuidados especiais. Dizem até que o gado recebe massagem, ouve música clássica e bebe cerveja. Será? Para desvendar esses segredos, o presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Bovinos da Raça Wagyu, Sadao Iizaki, faz uma palestra no Senac na próxima terça-feira 6. É necessário fazer inscrição antecipada (R$35), já que as vagas são limitadas. No Brasil, a Yakult foi a pioneira na introdução da raça japonesa em 1996. Quinze anos depois, há cerca de 25 produtores, que criam cerca de 1,5 mil cabeças, concentradas em São Paulo e no Mato Grosso. No Japão, existem cerca de 2,5 milhões de cabeças. Embora tenha aumentado, a produção nacional é suficiente apenas para abastecer os restaurantes mais refinados – a carne não é vendida em supermercados e açougues.
Após a palestra, o chef japonês Satoshi Sato, do restaurante Ginza Rangetsu, em Tóquio, comanda um workshop para mostrar os diversos pratos em que a carne é utilizada. No final da apresentação, o público ainda vai fazer uma degustação da carne. Os premiados chefs Shin Koike e Adriano Kanashiro vão ajudar no preparo dos pratos. A filial brasileira do restaurante Rangetsu, em Pinheiros, é famosa pelo seu shabu shabu, uma espécie de foundue japonês, de wagyu. O chef Satoshi Sato é o responsável pela divisão de sukiyaki da matriz do restaurante Rangetsu, localizado no bairro mais sofisticado de Tóquio.
O evento é realizado pela Sociedade Brasileira de Cultura Japonesa (Bunkyo) e Restaurante Rangetsu. Com apoio do Senac, Consulado Geral do Japão no Brasil, Associação Brasileira de Criadores de Bovinos da Raça Wagyu e Jetro.
SERVIÇO
Quando: 6 de setembro (terça-feira), das 14h às 17h
Onde: Senac Aclimação
Laboratório de Enograstronomia (auditório)
Rua Pires da Mota, 838, Aclimação – São Paulo
Inscrições no Bunkyo pelo tel.: (11) 3208-1755 (com Regina) ou por email: [email protected]
Valor: R$35