RESTAURANTE RANGETSU HARMONIZA VINHOS COM COMIDA JAPONESA TRADICIONAL
Menu degustação harmoniza cinco pratos com vinhos branco, rose e tinto. Saiba qual vinho harmoniza mais com a gastronomia japonesa
O restaurante Rangetsu lança um menu degustação para harmonizar com três taças de vinho (branco, rosé e tinto). Os cinco pratos, sobremesa e as taças de vinho ficam em cartaz no jantar até 30 de setembro e custam R$170 por pessoa.
“A ideia é promover o encontro entre Oriente e Ocidente”, afirma o chef executivo Cássio Ikegami, responsável pelos pratos quentes. “Vamos mostrar que mesmo pratos tradicionais da gastronomia japonesa podem harmonizar com o vinho, uma bebida totalmente ocidental”.
Os cortes precisos do sashimi de peixes variados preparados pelo sushiman Eijiro Yazaki harmonizam com o Zuccard Série A Chardonnay-Viognier 2010 (WS 86)*. Mais suave e com aroma intenso de frutas cítricas e um leve toque de baunilha, esse vinho branco preserva o frescor dos ingredientes usados no sashimi. “É um vinho que combina com o sabor sublime e textura delicada dos pescados”, afirma o sommelier Geovanini Neves, da importadora Ravin, que fez a seleção das bebidas. “Importante ressaltar que todos os vinhos selecionados para o menu degustação levam em conta a delicadeza e frescor dos ingredientes usados nos pratos, com a intenção de destacar ainda mais os sabores exóticos da culinária japonesa”, completa o sommelier.
O primeiro prato quente (ainda não definido) vai ganhar a companhia do Marichal Reserve Collection Pinot Noir-Chardonnay Rose. “O sabor mais proeminente do prato pede um vinho mais estruturado, como esse rose de aroma frutado e sabor mais intenso porém delicado”, afirma Neves.
A finalização é com o ingrediente carro-chefe da casa: o wagyu, considerado a carne mais cara e saborosa do mundo. O prato é um steak (filé mignon de wagyu) com molho demi glacê com san-sho (pimenta japonesa). O sabor mais encorpado da carne que tem gordura marmorizada pede um vinho mais robusto. A harmonização é feita com o tinto multipremiado Viña Maipo Gran Devoción Syrah-Petite Sirah 2008 (DES 88 e WS 87)*, com taninos firmes, notas de frutas negras e pimenta para destacar ainda mais o sabor intenso da carne.
* WS – Wine Spectator / DES – Guia Descorchados 2012
SOBRE O RANGETSU
O Rangetsu of Tokyo é considerado um dos restaurantes mais tradicionais da cidade. Seu cardápio é clássico. O chef Cassio Ikegami é o responsável pelos pratos quentes e o sushiman Eijiro Yazaki comanda o balcão de frios, merecendo elogios dos principais críticos gastronômicos.
A matriz do Rangetsu está instalada há mais de seis décadas no elegante bairro de Guinza, em Tóquio, um dos metros quadrados mais caros do mundo. Por abrigar as principais grifes do planeta, o bairro é um importante centro de compras da capital japonesa e um dos polos gastronômicos do Japão. A filial em São Paulo, que completou 10 anos no Brasil em 2010, conta com salões modernos e confortáveis. Vale a pena destacar o bonito jardim japonês, que foi reformado recentemente e pode ser avistado do salão principal.
SERVIÇO
Avenida Rebouças, 1.394 – Pinheiros
Telefones: 3085-6915 e 3085-7946
Capacidade: 100 lugares
Segunda a sexta, das 12h às 14h30 e 18h30 às 23h; sábado, das 18h30 às 23h
Cartões: AE/D/M/V
Estacionamento com manobrista (R$ 10,00 somente no jantar)
www.rangetsu.com.br
Menu degustação
Preço: R$ 170 por pessoa
– Otoshi (couvert)
– Sashimi de peixes variados, alguns acompanham molho ponzu (cítrico)
– Nabo francês cozido no vapor com camarão e sementes de jincobiloba com caldo a base de peixe
Harmonização com Zuccard Série A Chardonnay-Viognier 2010 (Argentina)
– Prato quente: ainda não definido
Harmonização com Marichal Reserve Collection Pinot Noir-Chardonnay Rosé (Uruguai)
– Steak de filé mignon de wagyu (kobe beef) com molho demi glacê com san-sho
Harmonização com Viña Maipo Gran Devoción Syrah-Petite Sirah 2008 (Chile)
Sobremesa: sorbet de abacaxi com hortelã